Как укрепить скорлупу при производстве яиц естественным путем – профессиональные советы фермеров

Птицеводство

Экономические потери, вызванные некачественной скорлупой яиц, могут быть огромными. Качество скорлупы зависит от многих факторов. Многие из них влияют на яйцо до откладывания. В этой статье мы вам дадим полезные советы и рекомендации о том, как укрепить скорлупу яйца на птицеводческой фабрике и при обычном выращивании птиц

Основным фактором, влияющим на укрепление яичной скорлупы, является правильное кормление птиц. Существует сложная взаимосвязь между кальцием, фосфором и витамином D3 и эндокринной системой и метаболизмом кальция у кур-несушек. Баланс Ca: P особенно важен в этом отношении, и количество этих элементов в рационе должно составлять 3,5–4% и  0,35–0,4% соответственно . В свою очередь, оптимальное соотношение Ca: P для растущих птиц составляет 1,5-2,0 Ca: P 1,0 .

Существует сложная взаимосвязь между кальцием, фосфором и витамином D3 и эндокринной системой и метаболизмом кальция у кур-несушек.

Факторы влияющие на качество скорлупы

В случае с кальцием как его недостаток, так и избыток отрицательно влияют на качество скорлупы яйца.  Форма, в которой вводятся Са и Р, и кишечный рН также важны. В идеале частицы следует вводить в легко абсорбируемой форме (например, порошок оболочки ). Оптимальный рН для поглощения фосфора составляет 5,5-6,0. Слишком много свободных жирных кислот в рационе снижает рН кишечника и ухудшает усвоение этих двух элементов. Минералы, такие как цинк, марганец и медь, также укрепляют скорлупу яиц. Добавление в рацион этих элементов укрепит скорлупу яйца – это улучшит вес скорлупы, ее толщину, устойчивость к травмам и даже прочность пергаментной пленки.

Слишком много свободных жирных кислот в рационе снижает рН кишечника и ухудшает усвоение этих двух элементов.

 

Витамин D3 необходим для правильного метаболизма Са . Влияет на высвобождение и поглощение кальция в процессе образования корки. Неправильное функционирование почек, печени или околощитовидных желез негативно повлияет на действие витамина D3 и, следовательно, на метаболизм кальция и качество скорлупы яиц.

Витамин С может также улучшить качество коры, потому что он участвует в ее образовании. Добавки аскорбиновой кислоты ослабят негативные последствия теплового стресса за счет снижения уровня кортизона. Добавка в количестве 250 мг витамина С / кг рациона для укладки улучшит качество скорлупы за счет увеличения абсорбции кальция из кишечника или резорбции Са из костей . Также было показано, что добавление бикарбоната натрия в рацион для откладки улучшает кислотно-щелочной и электролитный баланс, влияя, таким образом, на процесс образования корки.

На что еще обратить внимание

Помимо питания, важным фактором, определяющим качество скорлупы, является правильная обработка яиц. Способы снижения процента взбитых яиц (в клеточных системах) не сложны и включают:

  • обеспечение амортизации при механическом сборе яиц – сборные ремни должны быть хорошо амортизированы, чтобы защитить яйца от микротрещин;
  • сбор яиц не менее двух раз в день – «скученность» яиц увеличивает риск их повреждения;
  • регулярный осмотр устройств для сбора яиц, клеток и лотков – убираем острые предметы;
  • мониторинг состояния клеток – мертвые птицы могут блокировать бесперебойную транспортировку яиц;
  • частая дератизация и дезинсекция – крысы и насекомые могут стрессировать птиц;
  • адекватная вентиляция, температура и освещение ;
  • сведение к минимуму деятельности и работы, которые могут вызвать стресс у птиц .

Как укрепить скорлупу яйца – полезные советы и рекомендации

Выбирая правильные породы птиц, мы также можем влиять на качество скорлупы яиц.

Выбирая правильные породы птиц, мы также можем влиять на качество скорлупы яиц. Некоторые породы способны быстрее откладывать кальций в яйце. Эта связь наблюдается у пород, производящих яйца с более темным цветом скорлупы. Другим важным фактором, определяющим качество скорлупы, является возраст птицы . Чем старше животное, тем больше яйца, но тоньше скорлупа. Количество депонированного кальция также изменяется почти наполовину (у 40-недельных кур). 

Толщина коры также зависит от времени, которое яйцо проводит в конце маточной трубы, где формируется кора, и от количества кальция. Чем короче время, тем тоньше оболочка. Время суток здесь тоже играет роль. Яйца, откладываемые рано утром, имеют более толстую скорлупу по сравнению с вечерними яйцами.

Стресс и температура окружающей среды являются другими факторами, которые влияют на качество оболочки. Стресс может повредить клетки, участвующие в формировании скорлупы яйца, делая его более тонким и более восприимчивым к деформации. В крайних случаях может наблюдаться полное отсутствие коры или, наоборот, чрезмерное и неравномерное отложение кальция в коре (характерные комочки).

Высокая температура окружающей среды и недостаточное водоснабжение влияют на производство яиц без скорлупы. Это связано с недостаточным потреблением корма в летние дни и проблемами с дыханием.

Однако производство яиц быстро нормализуется после оптимизации температуры. Ухудшение качества коры также может указывать на заболевания (инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла, синдром откладывания курицы).

 

Оцените статью
Добавить комментарий